Расчет производств

Причины,, по которым Вы решили открыть швейное предприятие могут быть разными, но в любом случае Вам придется столкнутся с проблемами размещения производства. Что надо, чтобы эффективно использовать занимаемую площадь. Если коротко – то подумать и посчитать.

Любое производство большое или маленькое должно иметь определенную структуру обеспечивающую выполнение задач:

-подготовки новых моделей – экспериментальный цех, участок, или портной;

-хранение ткани, фурнитуры, ниток – подготовительный цех или склад ткани и склад фурнитуры или на полу у раскройного стола и на стеллаже в швейном цехе;

-раскрой материала – раскройный цех или раскройный стол;

— пошив изделий — швейный цех или участок;

-хранение изделий перед отправкой — склад готовой продукции.

Надо помнить, что на всех этих участках работают живые люди, которые должны переодеться до и после работы, поесть и, извините, справить естественные надобности. Немного о последнем. По нормам на 10 женщин должен приходиться 1 туалет. В этом случае ваши швеи не будут стоять в очереди, и тратить приличный кусок рабочего времени. Учтите это при подборе помещений.

Теперь Вы сами можете взять карандаш и убрать из приведенного перечня все, чего у Вас не будет, что Вы объедините и что останется.

Площадь каждого оставшегося участка надо будет прикинуть, найти сумму площадей и искать соответствующее помещение.

И ещё. Если Ваш цех обслуживает даже приходящий механик, то он не откажется от маленького верстака с тисками, наждаком и ящиками для запасных частей и инструментов. Хорошо, если этот верстак не соседствует с тканью и полуфабрикатами.

Швейный цех.

Расчет швейного цеха сводится к ответу на вопросы: сколько будет швей и сколько площади надо на каждую. Крупные производства считают исходя из принятой организационной формы потока, ассортимента и

соответствующих норм площади. Такие данные были сообщены ЦНИИШП (центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности) в 2003 году. В этих рекомендациях есть норма площади на одного производственного рабочего для малой мощности разных потоков, размещенных в приспособленных помещениях. Она колеблется от 4,5 – для белья до 6,7 метров квадратных — пальто мужское.

Можно не полениться, взять лист миллиметровой бумаги, нарисовать помещение, которое Вы собираетесь использовать и расставить в нем машины, проходы, междустолья. Это будет точнее, нагляднее. Для этого Вам потребуется информация о машинных столах. Массовые машинные столы имеют примерные габариты 1,0х0,55 или 1.2х0,55. Что-то поставщики оборудования в последнее время всем продают столы 1,2х0,55м. Между столами должно быть минимум 0,55 метра. В реальности это мало. Любая швея хочет 0,7метра, что позволяет ей быстрее шить за счет длинных перехватов.

Междустолья при расположении машин по обе стороны должны быть от 0,6 до 1,0 метра. Проходы. Это не только свободные зоны, где иногда проходит швея, а нормальный рабочий элемент, который занимается подставками для полуфабриката, где переносится крой и готовая продукция. Не надо их заужать. 1,5 метра на проход при расположении машин по обе стороны – это не много.0,8 – от стены до ряда машин – это минимум. Можете не верить и все уменьшить. Доводилось видеть цеха с проходами по 0,6 и даже 0,5 метра,

где швеи ходят прямо по продукции. Учтите, что в 6 метров ширины3 ряда машин с междусмтольями поставить можно, но нормально шить нельзя (при столах 1,2х0,5 и не поставите)

Кроме машин могут потребоваться столы для ручных работ – 1,4х0,8, аналогичны по размерам столы под дешевые утюги с парогенератором. Габариты нормальных утюжильных столов найдёте в любом каталоге или на сайте продавцов оборудования.

Немного об организации работ и числе швей (рабочих). Если Вы не ставите задачу борьбы с безработицей, то количество швей должно быть таким, чтобы выпустить тот объем продукции, которое Вы можете продать.

Может быть и другой вариант – сколько швей первоначально Вы можете себе позволить по деньгам. Чужие деньги считать нехорошо, так что остановимся на первом варианте. Узнайте выработку на одну швею по

выбранному Вами ассортименту. Не надо пользоваться данными, что соседка тетя Маша шьёт по 20 брюк за смену. Нужны СРЕДНИЕ данные и по нужному Вам качеству изделий. Есть соответствующие ещё советсткие

данные по трудоемкости изделий. Они для первичных расчетов вполне пригодны. Есть косвенные данные Ваших будущих конкурентов. За единицу продукции они платят 100 рублей. В вашем регионе швея стоит 30 тысяч рублей. Сколько в день она шьёт. 30 000делим на 22 рабочих дня и на 100.

Получаем среднюю выработку на швею 13,6 единиц. Что значит «швея стоит…»- это зарплата за которую они согласны работать (данные на сайтах и в газетах по поиску работы)

Теперь по организации производства и о том, как она влияет на площадь цеха. Грубо можно выделить два варианта шитьё индивидуальное и по операциям или по схеме разделения труда. В последнем случае на каждую швею приходиться по одной машине своего вида. Общее количество оборудования (включая утюжильные и ручные столы…) не равно количеству швей. Оборудования на 5-15 % больше, чем людей. Указанные % — резервное оборудование. Это 1-2 самые массовые машины на всякий случай и специальное не всегда используемое оборудование. При индивидуальном шитье число машин намного превосходит число

швей. Это происходит из-за того, что каждая швея имеет индивидуальную машину, а специальные машины берут по одной на несколько швей. Например, при пошиве рабочей одежды у каждой швеи своя универсальная машина челночного стежка (прямострочная машина), один пятиниточный оверлок на 3 швеи и одна двухигольная машина на 5 швей.Петельный, пуговичный, закрепочный автомат – по одному на 20 швей.